Todo dia sem ele é um erro. No entanto, ele ajuda o coração e o açúcar mais do que as drogas

História de

M. Klein

15.08.2025

━━ ( Fonte: Annemarie Grudën /  Unsplash+ )

A medicina moderna está constantemente nos trazendo medicamentos novos e mais eficazes, mas alguns dos melhores suplementos de saúde podem ser encontrados em quase todas as casas. Alguns dos ingredientes naturais dos alimentos podem desempenhar um papel importante tanto na prevenção quanto no apoio ao tratamento de várias doenças.

O que são antocianinas?

As frutas e os vegetais não são apenas uma fonte de vitaminas, mas também contêm antioxidantes, fibras ou os chamados flavonóides, especialmente antocianinas. Esses corantes solúveis em água são a fonte da cor roxa, vermelha e azul de produtos como mirtilos, ameixas, cerejas ou repolho roxo e cebolas.

As antocianinas contribuem para a saúde do coração, o metabolismo e até reduzem o risco de uma série de doenças, desde doenças cardíacas até diabetes e alguns tipos de câncer.

Um coração mais saudável

A doença cardiovascular é uma das principais causas de morte em todo o mundo. As antocianinas e outros flavonoides podem ajudar a prevenir essas doenças de várias maneiras:

  1. melhoram a elasticidade dos vasos sanguíneos
  2. reduzem a inflamação
  3. impedem a aglutinação excessiva de plaquetas
  4. têm um efeito benéfico sobre os níveis de colesterol

Embora os cientistas ainda estejam investigando como as antocianinas nos afetam a longo prazo, os dados até agora sugerem que vale a pena incluí-las na dieta.

Apoio ao equilíbrio do açúcar no sangue

Embora a fruta tenha a reputação de ser um “alimento doce”, ela pode ajudar a manter os níveis de glicose em uma dieta equilibrada . Por exemplo, as fibras retardam a absorção de açúcares, enquanto os polifenóis (que incluem os flavonóides mencionados acima) têm um efeito sobre os níveis de insulina.

Os benefícios das bagas roxas também são encontrados no contexto do diabetes tipo 2. De fato, parece que as antocianinas podem contribuir para manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis. Embora a maior parte da pesquisa até agora tenha sido realizada principalmente em animais, os resultados preliminares são bastante promissores.

As frutas que contêm antocianinas têm efeitos benéficos para nossa saúde ━━ As frutas que contêm antocianinas têm efeitos benéficos para nossa saúde ( Fonte:  Unsplash+ )

Escala de substâncias benéficas

Masos efeitos positivos das frutas e dos vegetais não se limitam aos flavonóides. Eles também contêm:

O segredo é a variedade

Vários estudos mostram que a variedade de flavonoides nos alimentos é ainda mais importante do que a quantidade – quanto maior a variedade de cores e tipos de frutas e vegetais, maiores os benefícios para a saúde.

Na prática, isso significa que não é ideal comer uma variedade o tempo todo, mas sim alterná-las diariamente – alternar mirtilos com frutas cítricas, uvas, cerejas, nectarinas etc. Essa mistura de frutas variadas é muito melhor para o corpo do que comer quilos de uma única variedade.

Conclusão

Lembre-se de que as frutas e os vegetais não são pílulas milagrosas e nunca substituirão os medicamentos. Em vez disso, eles são um complemento bem-vindo a um estilo de vida saudável e aos cuidados médicos. Delicie-se com elas todos os dias, brinque com as cores e os sabores e seu corpo certamente lhe dará o retorno.

Fonte: health.clevelandclinic.org, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov, www.nature.com, www.medicalnewstoday.com, www.who.int

Rótulos: Saúde e beleza

M. Klein