O clima congelante e os blocos de gelo até onde a vista alcança caracterizam a área remota que abriga os ursos polares. Essas criaturas únicas têm uma bela pelagem que parece branca como a neve, mas sua existência está ameaçada pelo aumento das temperaturas. A Semana do Urso Polar foi criada para apoiá-los.
A criação da semana
Os ursos polares dependem do clima frio tanto para suas necessidades biológicas quanto para sua alimentação. Entretanto, as pessoas não estão cientes dos problemas que eles enfrentam. Por isso, a Polar Bears International decidiu criar a Semana do Urso Polar, que foi criada para marcar o encontro anual dos ursos polares perto de Churchill, no Canadá. Eles migram regularmente para cá e aguardam a formação de gelo na Baía de Hudson, onde caçam focas.
A Polar Bear Week é realizada anualmente na primeira semana de novembro e, neste ano, vai de 2 a 8 de novembro. Seu objetivo é destacar não apenas a singularidade desses animais, mas também as ameaças que eles enfrentam em um Ártico em aquecimento.
Protegendo os ursos polares e as pessoas
A mudança climática está causando um derretimento significativo do gelo marinho. Os ursos polares estão perdendo seu habitat natural. Como resultado, sua capacidade de caçar focas, viajar e manter suas funções básicas de vida está comprometida. Devido às mudanças nas condições, eles são forçados a desembarcar, mas sua condição física se deteriora e eles ficam mais propensos a distúrbios reprodutivos.
━━ A mudança climática está causando o derretimento das geleiras. Os ursos polares estão perdendo seu habitat.
( Fonte: SeppFriedhuber / iStockphoto )A singularidade dos ursos polares
Os ursos polares passaram por uma série de mudanças evolutivas para sobreviver nas condições congelantes do Ártico. Seus corpos são compostos por uma espessa camada de gordura e pelagem densa; eles têm orelhas e caudas menores para reduzir a perda de calor e patas adaptadas para andar no gelo. Eles são excelentes nadadores e seu pelo é repelente à água. Os machos adultos pesam de 350 a 600 kg, enquanto as fêmeas costumam pesar de 150 a 295 kg. Sua expectativa de vida média é de 15 a 18 anos, mas alguns ursos foram registrados com 30 anos de idade.
Eles também são conhecidos por seu andar pesado. Como são muito propensos ao superaquecimento, eles se movimentam lentamente. Quando precisam repor as energias, podem tirar um cochilo em praticamente qualquer lugar. Eles cavam buracos na neve ou se cobrem com uma camada de neve durante as nevascas. Em média, eles dormem cerca de 7 a 8 horas. É interessante notar que eles são criaturas muito limpas. Assim que reconhecem que seu pelo está sujo ou emaranhado, eles vão tomar banho na água.
Seu destino está em nossas mãos
A população de ursos polares está correndo o risco de diminuir significativamente. Atualmente, há cerca de 26.000 indivíduos em todo o mundo. No entanto, estudos mostram que, a menos que sejam adotadas medidas para protegê-los, restarão apenas alguns indivíduos até o final do século. Mas a mudança climática não é a única ameaça que eles enfrentam. A poluição, as doenças, a falta de proteção do habitat e os esforços para caçá-los também são problemas. A Semana do Urso Polar tem como objetivo conscientizar sobre a conservação dos ursos polares.






