No meio da floresta tropical australiana vive um pássaro de tirar o fôlego cuja presença é essencial para a vida selvagem local. Sua plumagem colorida, estrutura corporal maciça e incapacidade de voar. Essas são as características que definem o casuar. É uma espécie ameaçada de extinção, por isso sua existência é comemorada todos os anos no Dia Mundial do Casuar, em 26 de setembro.

Quem é o casuar?

O casuar é uma ave grande e que não voa, nativa de Papua Nova Guiné e do nordeste da Austrália. É considerado um pássaro enorme, pois atinge uma altura de 1,5 a 2 metros. Tem penas pretas ebony brilhantes, um pescoço azul-púrpura característico e lóbulos vermelhos. O “capacete” individual também é uma característica distinta, cuja aparência provavelmente indica a idade. Embora seja considerado pacífico por natureza, ele tende a ser muito perigoso quando ameaçado. Suas pernas poderosas e garras afiadas, especialmente a garra do meio, que pode atingir até 12 cm de comprimento, podem causar ferimentos graves.

Por que eles são tão importantes?

Atualmente, os casuares são comumente encontrados nas florestas tropicais da Austrália. Sua população aqui é de cerca de 4.000 indivíduos. Os baixos números se devem principalmente à perda de habitat. Eles são uma espécie-chave, pois espalham as sementes de mais de 70 espécies de árvores e plantas encontradas na floresta tropical, apoiando a diversidade e a regeneração da floresta. Portanto, sua presença é essencial.

Os casuares são essenciais para a conservação da floresta tropical. ━━ Os casuares são essenciais para a conservação da floresta tropical. ( Fonte: Henry Soon /  iStockphoto )

Dia Mundial do Cassowary

Aos poucos, as pessoas foram se conscientizando do destino que os casuarinos enfrentam. Assim, o Dia Mundial da Casuarina foi fundado em 2014 pelo conservacionista Paul Webster. Inicialmente uma iniciativa voluntária, agora é um grande evento. Todos os anos, o dia inclui um festival no Fogarty Park, em Cairns.

Os principais objetivos da criação desse dia são tentar aumentar a conscientização sobre a singularidade dos casuares, destacar os motivos pelos quais a população está ameaçada e fazer com que as pessoas se envolvam em sua conservação. Também são organizados programas e eventos educacionais.

Como proteger os casuares?

Os casuares estão enfrentando a destruição de seu habitat natural. Por esse motivo, eles se deslocam para as cidades em busca de alimento, onde morrem em colisões com carros e ataques de cães. Entretanto, com a diminuição de seu número, é preciso tomar cuidado para protegê-los, pois eles são importantes para manter o equilíbrio e a saúde da floresta tropical.

Por esse motivo, é necessário reverter os aspectos que levam à sua extinção. Ou seja, evitar a perda de seu habitat natural, o que significa preservar a floresta tropical e construir áreas onde eles possam viver. Além disso, também devemos nos preocupar em evitar acidentes de trânsito ou tentar expandir os programas educacionais.